Закрыть форму

Национальная кухня Узбекистана

Узбекская кухня

Узбекская кухня - самая богатая кухня в Центральной Азии. Узбекская кухня имеет свои традиции и историю. Она совместила в себя традиции персидско-таджикской и смешение тюркских культур. Но при всём этом узбекская кухня отличается от кухни соседних стран Казахстана, Каракалпакистана и Туркменистана. В Узбекистане национальная кухня различаются между регионами. В северной части страны основными блюдами считаются плов и блюда из теста. На южной стороне особое предпочтение отдают блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более поджаристый и тёмный плов, в столице Ташкенте более светлый. Одно из наиболее распространённых блюд является плов. В Узбекистане поваров которые готовят плов зовут "Ошпаз" что в переводе означает специалист по приготовлению плова.

Мясные блюда в основном готовятся из баранини, но и широко используется говядина и конина. Основные мясные блюда готовят с большими порциями продуктов для придания более изысканного вкуса. Многие блюда сложные в приготовлении так как готовятся вручную и требует многолетнего опыта и искусства. Особое умение нужно при приготовлении больших порций плова из десятки даже и сотни килограммов риса. На равне с пловом манты и пельмени также имеют свои стороны сложности так как лепятся в ручную.

По исламским традициям, в узбекской кухне соблюдается некоторые ограничения, разделяя пищу на "Харом" и "Халол". Приготовление свинины в любом виде запрещено по шариату.

Основные блюда и супы узбекской кухни

Plov
Плов
Basma
Басма
Gumma
Гумма
Dimlama
Димлама
Dolma
Долма
Shashlik
Кабоб
Kazan Kabob
Козон кабоб
Pirozhki
Пирожок
Qovurdoq
Ковурдок
Qatiqli
Катыкли
Lagman
Лагман
Manti
Манты
Xonim
Хоним
Yutanza
Ютанза
Mastava
Мастава
Moshkichiri
Мошкичири
Moshxurda
Мошхурда
Norin
Нарын
Samsa
Самса
Ugra
Угра
Chalop
Чалоп
Chuchvara
Чучвара
Shavlya
Шавла
Shurpa
Шурпа
Yaxna
Яхна гушт
Achchiq gusht
Аччик гушт

Салаты и холодные закуски

  • Казы и карта (справа и слева)
  • Аччик-чучук — салат из помидоров, огурцов, лука и острого перца (аччиқ — «горький»)
  • Шакароп — салат из помидоров, лука и чёрного перца, заправленный маслом. Подаётся обычно к плову.
  • Постдумба — кушанье из курдючного сала
  • Хасип — отварная колбаса из мясного фарша с рисом.
  • Казы — колбаса из конины

Хлебо-булочные изделия

  • Бугирсок — колобки
  • Катлама — лепёшки из слоёного теста
  • Лочира — лепёшки из сдобного теста
  • Оби-нон — лепёшки на воде
  • Патыр — лепёшки на масле или жире
  • Талкон — толокно
  • Урама — хворост
  • Юпка — лепёшки из очень тонко раскатанного слоёного теста

Кондитерские изделия

  • Нишолда — сладость, напоминающая густое варенье белого цвета
  • Новвот — узбекский сахар (цвет от белого до коричневого), состоит из фруктозы и глюкозы. Оказывает лечебное действие при: диарее, обезвоживании, депрессии, пониженном давлении, расстройствах пищеварения и т. д.
  • Парварда — леденцовая карамель
  • Холвайтар — жидкая мучная халва
  • Холва

Кисломолочные изделия

  • Катик — кисломолочный напиток из кипячённого молока.
  • Сузма — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
  • Куртоб — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
  • Айрон — разведённая в кипячённой холодной воде сузьма с добавлением кубиков льда и яблок.