Phones:
Mobile: +998941800001 (whatsapp, telegram)
Email:
karimov.sai@gmail.com
info@globalconnect.uz
Address:
str.Nodirabegim 6/22, 140103, Samarkand, Uzbekistan
We are next to Kapitalbank. Parking space is available in front of the building.
Office Hours:
9:00 am - 8:00 pm from Monday to Saturday
Великолепный чай – главный напиток Узбекистана. Чайные традиции здесь соблюдаются повсюду. Чай подается к столу перед основными блюдами, а также и по завершении трапезы.
Среди разновидностей чая два основных вида - это черный (кора-чой) и зеленый (кук-чой). Зеленый чай пьют во всех областях Узбекистана, за исключением Ташкента, где предпочитают черный. В Каракалпакстане пьют как черный, так и зеленый чай с добавлением молока.
Иногда черный и зеленый чай заваривают вместе, частенько добавляют в заварку разные душистые травы, или даже черный перец. Сахар в чай почти никогда не добавляют. А чай с сахаром называется «канд-чой».
Соблюдается также сама церемония заваривания чая. Перед тем как заварить чай, чайник нагревают, в него наливают и затем выливают немного кипятка. Затем засыпают заварку и наполняют чайник до половины, выдерживают паузу в пару минут, доливают еще четверть чайника, опять делают паузу и потом уже наполняют доверху.
Обычно гостеприимный хозяин сам разливает чай гостям. По традиции наливают чай всегда немного, это уважительное отношение к гостям. Объясняется это просто - хозяин, часто подливая гостям чай, оказывает им свое внимание, да и горячий ароматный чай комфортней пить из пиалы именно в небольшом количестве.