Закрыть форму

Чайная церемония

Великолепный чай – главный напиток Узбекистана. Чайные традиции здесь соблюдаются повсюду. Чай подается к столу перед основными блюдами, а также и по завершении трапезы.

Среди разновидностей чая два основных вида -  это черный (кора-чой) и зеленый (кук-чой). Зеленый чай пьют во всех областях Узбекистана, за исключением Ташкента, где предпочитают черный. В Каракалпакстане пьют как черный, так и зеленый чай с добавлением молока.

Иногда черный и зеленый чай заваривают вместе, частенько добавляют в заварку разные душистые травы, или даже черный перец. Сахар в чай почти никогда не добавляют. А чай с сахаром называется «канд-чой».

Соблюдается также сама церемония заваривания чая. Перед тем как заварить чай, чайник нагревают, в него наливают и затем выливают немного кипятка. Затем засыпают заварку и наполняют чайник до половины, выдерживают паузу в пару минут, доливают еще четверть чайника, опять делают паузу и потом уже наполняют доверху. 

Обычно гостеприимный хозяин сам разливает чай гостям. По традиции наливают чай всегда немного, это уважительное отношение к гостям. Объясняется это просто -  хозяин, часто подливая гостям чай,  оказывает им свое внимание, да и горячий ароматный чай комфортней пить из пиалы именно в небольшом количестве.