Закрыть форму
Сообщение об ошибке
Адрес страницы, содержащей ошибку: *
Текст, содержащий ошибку: *
Браузер:
Правильный текст или предложения по улучшению:
Имя пользователя:
E-mail пользователя:
Текст сообщения:
Loading ...

Как воспользоваться страховкой

Многие туристы не задумываются о важности страхования, относятся к нему несерьезно, невнимательно читают свой медицинский полис. И хотя каждый путешественник уверен, что с ним ничего не произойдет, болезни и несчастные случаи не редкость в мире туризма. 
О медицинской страховке, оформляемой перед отъездом за рубеж, знает каждый. Многие туристы, получив от турфирмы заполненный бланк страхового полиса, чувствуют себя спокойно. Они думают, что все предусмотрено и можно ни о чем не беспокоиться, но на поверку все оказывается совсем не так. 
Пострадавший турист, к своему удивлению, может вдруг обнаружить, что в случае болезни ему оказывают не все те услуги, о которых шла речь при оформлении страховки. Кроме того, многие туристы не знают, как вести себя и куда обращаться в случае заболевания за границей. 
Еще до отъезда необходимо выяснить, на что можно рассчитывать в случае наступления страхового случая и на какой объем медицинских услуг турист имеет право. Обычно страховка входит в пакет услуг, предлагаемых туристической фирмой. За это с туриста берут дополнительную плату. Страховка в среднем составляет от 2 до 6% стоимости тура. 

Такая страховка подразумевает, что при наступлении страхового случая туристу оплатят лишь медицинские услуги (лечение, уход, лекарства). Она не дает права на возмещение морального вреда. 
Если приобрести более дорогой полис, в котором будет оговорена моральная компенсация, пострадавший турист не только будет госпитализирован, но и получит по возвращении домой возмещение за испорченный отдых в размере нескольких тысяч долларов. 
При покупке медицинской страховки следует обратить внимание, на какой срок и через какую страховую компанию она оформляется. Ряд крупнейших российских фирм имеет серьезных, достойно зарекомендовавших себя в сфере страхового бизнеса партнеров за рубежом. Это около 20 компаний, информацию о которых можно легко найти в Интернете. 
Согласно медицинской страховке, минимальный набор медицинских услуг по этому полису должен оказываться на общую сумму до 5 тыс. долларов, средний – до 10 тыс. долларов, максимальный предел при этом не указывается. 
Если турист едет за границу по частному приглашению, он может сам позаботиться о своей страховке. Это нужно сделать за 2–3 недели до отъезда (минимум, за 3 дня). Для приобретения страхового полиса следует позвонить в любую из приличных страховых компаний, а затем явиться туда и оформить документы. 

Медицинская страховка на время 2-недельного визита к друзьям в Швейцарию обойдется приблизительно в 22 доллара, на время 3-месячной стажировки во Франции в 125 долларов, а на время 3-дневной деловой поездки в Голландию или Люксембург – в 15 долларов. 
Но чаще всего туристы, отправляющиеся за границу по приглашению, перекладывают ответственность по оформлению страховки на приглашающую сторону, поскольку без медицинского полиса посольства многих стран могут отказать в визе, даже если приглашение будет правильно оформлено. 
При покупке медицинского полиса желательно не экономить. При этом следует узнать точную сумму страхового покрытия, чтобы примерно оценить, хватит ли этих денег на лечение, если, несмотря на все предосторожности, турист все-таки заболеет. 
Например, при поездке в Европу достаточным является покрытие в 10 тыс. долларов. Этой суммы хватит, даже если клиент попадет в аварию и ему понадобится серьезная операция. Однако в США и Канаде медицинские услуги обходятся намного дороже и, если потребуется серьезное хирургическое вмешательство, суммы в 10 тыс. долларов может не хватить. 
Изучая медицинский полис, следует обратить внимание на пункт о медицинской транспортировке в том случае, если состояние здоровья туриста не позволит ему самостоятельно вернуться домой. 
Перевозка больного – очень дорогая услуга. Чтобы в случае несчастья или внезапной тяжелой болезни туриста доставили домой или до места лечения на специальном транспорте и в сопровождении врача и среднего медицинского персонала, необходимо, чтобы сумма в графе «Медицинская эвакуация» превышала сумму покрытия медицинских расходов примерно в 2 раза или была неограниченной. 

Например, если общее страховое покрытие расходов на медицинскую помощь при оформлении поездки в ОАЭ или на Кипр составляет в среднем 10 тыс. долларов, на перевозку должны быть предусмотрены расходы в пределах 20 тыс. долларов. При этом следует отметить, что полис, включающий пункт о медицинской перевозке, дороже обычного (включающего только медицинскую помощь) всего на 15–20 долларов. 
При оформлении страховки необходимо обязательно проверить срок ее действия. Некоторые турагентства, для того чтобы снизить цену страховки и тем самым привлечь внимание клиентов, могут урезать не только набор медицинских услуг, которые можно получить по страховке, но и ее срок (исключают из полиса день отъезда и день приезда). В результате если еще в России, поднимаясь по трапу самолета, турист упал, получил перелом, и по этой причине не смог поехать в путешествие, он не получит не только компенсацию, но и медицинскую помощь. И все потому, что у него была «сокращенная» страховка, которая не распространяется на день отъезда. 

Такое же может произойти и с возвращением домой. Если несчастье случится на трапе самолета или в аэропорту, медицинская страховка уже не будет действительна и туристу никто не окажет помощи. 

При оформлении страховки необходимо также поинтересоваться, предусматривает ли она компенсацию расходов на случай смерти клиента, его репатриацию (доставку тела) из-за границы домой, а также погребение. Конечно, отправляясь в путешествие, мало кто думает о том, что может погибнуть. Однако это может произойти в результате стихийного бедствия, аварии, террористического акта, сердечного приступа и т. д. Подобные случаи не афишируются, но имеют место. 
Если в страховке туриста не будет пункта о репатриации, его родственникам зарубежным похоронным бюро, подготовившим тело к отправке, будет выставлен огромный счет. Счет пришлют и из грузового отдела авиакомпании за перевозку тела. 
Если страховой полис, который предлагает турагентство, кажется ненадежным, можно попросить менеджера оформить новый план страхования, даже если это обойдется на несколько десятков долларов дороже. Если при этом в фирме отказываются выполнить просьбу клиента, стоит задуматься, можно ли ей доверять. 
Во время заграничного путешествия страховой полис всегда должен быть в кармане, поскольку страховая ситуация может сложиться где угодно и ее невозможно предугадать. Медицинский полис туристу следует носить с собой, куда бы он ни отправлялся – в магазин, ресторан, бар, музей, даже на пляж, не говоря уже о дальних экскурсиях и поездках в другие города. 
При наступлении страхового случая необходимо действовать быстро и решительно. В первую очередь необходимо тут же вызывать скорую помощь. Если несчастье произошло на улице или в любом другом месте вдалеке от отеля, можно попросить помощи у местных жителей или узнать у них номер телефона, по которому можно позвонить. 
С госпиталем соединяют бесплатно. Но может возникнуть проблема, если диспетчер, которому необходимо объяснить, что случилось и куда следует приехать, не владеет русским языком. Поэтому лучше всего попросить вести переговоры кого-нибудь из местных жителей, а договориться об этом вполне можно и жестами. 
Услуги скорой помощи могут быть бесплатными, если в данной стране (как, например, в Великобритании) есть соответствующий закон, или платными в пределах 200 долларов (в зависимости от тяжести случая), если такого закона нет. Больному могут, например, сделать укол, взять за него деньги и выдать счет. Этот документ следует сохранить и по возвращении домой предъявить в своей страховой компании, которая обязана будет возместить все потраченные деньги. 

Если страховой случай произошел в гостинице, необходимо сразу же обратиться к портье или к администратору. В крупном отеле может быть свой врач, имеющий собственный кабинет, где в свободное от приема пациентов-постояльцев время занимается обычной частной практикой. Он легко застать по телефону, и через несколько минут он будет на месте, чтобы осмотреть больного. Если в отеле нет своего врача, нужно потребовать, чтобы вызвали скорую помощь. При этом врач должен прийти прямо в номер. 
Если кто-нибудь из служащих отеля отказывается выполнить подобную просьбу, это расценивается как отказ в услуге, которая уже оплачена. В данном случае больной может сам вызвать скорую помощь или попросить об этом того, кто оказался рядом. 
На обороте любых страхового полиса или страховой карточки мелким шрифтом указано несколько номеров телефонов, по которым следует звонить при наступлении страхового случая. Это номера сигнальных центров службы помощи страховой компании, с которой заключен договор, и по ним можно звонить в любое время суток. 
У крупных страховых компаний сигнальные центры находятся по всему миру. В таком случае следует позвонить в ближайший из них. Например, заболев в Швейцарии, можно позвонить в Женеву, в Испании в Мадрид, в Германии – в Нюрнберг и т. д. Однако в этих центрах диспетчеры, как правило, говорят на английском языке. Поэтому, если есть языковая проблема, лучше связываться непосредственно с Москвой. 

Звонок в сигнальный центр оплачивается страховщиком. Пострадавший звонит в кредит, и звонок будет оплачен страховой компанией. Пострадавшему нужно не тратить время на многочисленные жалобы и крики о помощи, но четко сообщить свое имя, место, откуда он звонит, сроки страхования, что случилось, какая помощь ему требуется, а также номер телефона, по которому ему можно перезвонить. 
Очень важно сообщить номер страхового полиса или пластиковой ID-карты. Если страховка не индивидуальная, а групповая, следует сообщить, на чье имя она выписана. 
Больше ничего предпринимать не следует. Не стоит, например, вызывать врача, об этом позаботятся специалисты сервисного центра. 
К страховщику не стоит обращаться с просьбой о покрытии медицинских расходов, если повод недостаточно серьезен. Например, с легкой простудой можно справиться и самому, в этом случае звонить в Москву не обязательно. 
К страховщику следует обращаться, когда случай действительно серьезный и выходит за рамки однократного обращения к врачу, например если клиент перенес инсульт или инфаркт миокарда. Только в таких случаях всю ответственность за организацию необходимого лечения (проведение переговоров с местными врачами, с руководством медицинского учреждения, где окажется клиент компании, а также с авиакомпаниями и другими учреждениями, где должны будут оказать помощь туристу) берет на себя компания-страховщик. 

Во время первого телефонного разговора со страховщиком необходимо точно определить, каким именно образом будут оплачиваться все медицинские услуги.
Как правило, в таких случаях все расходы на медицинские услуги берет на себя сам пациент, если он в сознании и его финансовое положение позволяет это сделать. В противном случае, если у туриста нет необходимой суммы, первоначально расходы должна брать на себя турфирма в лице руководителя группы. 
Лечение может обойтись очень дорого. Так, перелом руки или ноги, инфаркт или инсульт могут обойтись пострадавшему в 5 тыс. долларов и более, особенно если страховой случай произошел в США. При обострении хронического заболевания (например, язвенной или мочекаменной болезни) медицинские услуги могут стоить до 2 тыс. долларов. 
Такие деньги есть далеко не у всех путешественников, и даже не у каждого руководителя туристической группы. Если возникла проблема с оплатой счетов, следует сразу сообщить об этом в страховую компанию. Сотрудники компании срочно свяжутся с той клиникой, где застрахованному туристу согласятся помочь в кредит (пока не будут получены деньги, высланные страховщиком на лечение его клиента). 

Вообще, уезжая за границу, туристу не мешает взять с собой некоторую сумму целевого назначения на медицинские расходы, и это должно распространяться на каждого взрослого и ребенка. Эти деньги могут понадобиться на мелкие медицинские расходы и будут возвращены после приезда домой. 

Если возникла необходимость в более дорогостоящей медицинской помощи, страховая компания переведет нужную сумму непосредственно врачу или в медучреждение. 
В случае получения медицинской помощи в туристическом путешествии необходимо сохранить все счета и квитанции и привезти их домой. В компании, где была оформлена страховка туриста, все счета из лечебного учреждения или от частного врача (с указанием имени пациента, диагноза, уплаченной суммы и реквизитов врача) проверяются, после чего застрахованному лицу возвращают все потраченные деньги. 
По предъявленным счетам покрываются также транспортные расходы больного. Например, если пострадавший едет на такси из гостиницы в госпиталь, а потом из госпиталя в аэропорт, ему следует взять квитанции у таксистов. 

Чтобы получить в страховой компании полное возмещение расходов, связанных с наступлением страхового случая, нужно предъявить следующие документы: 
1. счета, в которых должны быть указаны фамилия, имя и дата рождения застрахованного лица, проходившего лечение, номер полиса, диагноз, отдельные медицинские услуги, стоимость этих услуг и дата их оказания; 
2. рецепты со штемпелем аптеки и указанием даты и фамилии застрахованного лица, а также относящиеся к ним счета от врачей (стоимость лекарства должна быть указана на квитанции со штемпелем аптеки и указанием даты); 
3. счета за лечебные и вспомогательные средства вместе с рецептами врачей; 
4. счета за пребывание в больнице с указанием дня поступления в больницу и выписки из нее; 
5. билеты и иные транспортные документы; 
? договор с туроператором или командировочное удостоверение; 
6. таможенная декларация и багажная квитанция; 
7. квитанционный материал в связи с эвакуацией; 
8. счета от адвокатов; 
9. иные документы по усмотрению страховщика, подтверждающие размер понесенных расходов. 

Помимо предъявления документов, подтверждающих понесенные расходы, необходимо написать заявление о страховом случае. Все собранные документы предоставляются в страховую компанию, которая должна рассмотреть заявку на возмещение расходов и принять решение в течение 14 дней. 

Страховая компания осуществляет возмещение стоимости медицинских и иных расходов непосредственно застрахованному лицу или cервисной компании, занимавшейся урегулированием страхового случая по поручению страховщика на основании соответствующего договора. 
Некоторые туристы, серьезно заболев за границей, стараются тут же вернуться домой. В этом случае рекомендуется прежде согласовать свой отъезд со страховщиком, поскольку он может счесть, что данный страховой случай не требует немедленного возвращения на родину и, соответственно, дорога не будет оплачена. Например, если у туриста возникло желудочное кровотечение, это очень серьезно, однако перелет может только ухудшить его состояние. 
Когда клиент проявляет неуместную самостоятельность в решении медицинских проблем и не советуется со своей страховой компанией о предстоящих расходах, с нее автоматически снимается всякая ответственность. Поэтому не стоит возвращаться из поездки, не предупредив свою страховую компанию. Такие действия должны быть одобрены ею, только в этом случае можно рассчитывать на компенсацию. Кроме того, выводы лечащего врача должны совпадать с выводами врача страховой компании. 
Следует также отметить, что обычная туристическая страховка не распространяется на лечение хронических заболеваний, в основном ею предусматриваются неотложные случаи. А поскольку из множества клиентов страховой компании переносят инфаркт, и попадают в аварию и другие катастрофы единицы, то и стоит она не очень дорого. 

Во время туристического путешествия может произойти обострение хронического заболевания, которое до этого было в состоянии ремиссии. В этой ситуации следует звонить страховщику и советоваться с ним. Таким образом турист дает понять, что ничего не скрывает от своего агента, и поэтому может рассчитывать на компенсацию затрат на лечение. 
Некоторые виды медицинских услуг страховые компании ни за что не согласятся оплатить. 

Не стоит рассчитывать на компенсацию и тратить свои деньги на следующие в услуги: 
1. пластическая или косметическая хирургия (за исключением оперативного вмешательства, необходимого в результате травм вследствие несчастного случая); 
2. стоматологическое протезирование (исключение составляет острая зубная боль, лечение при которой некоторые страховые компании берутся компенсировать); 
3. профилактическое обследование, проведенное без медицинских показаний или по желанию туриста; 
4. лечение венерических заболеваний и СПИДа; 
5. расходы, понесенные в результате травм, заболеваний и увечий, полученных в ходе службы в вооруженных силах любой страны или при совершении незаконных действий (ограбление, драка, хулиганство и т. п.); 
6. расходы по лечению и уходу за больными со стороны родственников, даже если они врачи-профессионалы (если родственник потерпевшего туриста является ведущим хирургом в той стране, куда приехал турист, ему придется делать операцию бесплатно, поскольку страховая компания его услуги оплачивать не будет). 

Хронические заболевания тоже не входят в список оплачиваемых страховщиком случаев. Если человек, оправляющийся в путешествие за границу, страдает сердечно-сосудистым заболеванием, он должен заручиться гарантией своего лечащего врача, что поездка не нанесет вреда его здоровью и не приведет к обострению заболевания. 
Если путешественник страдает заболеваниями внутренних органов, он должен соблюдать предписанную диету, особенно когда находится в странах с экзотической кухней. Больные сахарным диабетом обязаны иметь при себе все необходимые лекарства.

- НАШИ ПАРТНЕРЫ -

Заполнение визовых анкет 

Авиабилеты

Логотип_Хамелеон ПРИНТ

Place your ads

Опрос
Какие города вы хотели бы посетить больше всего в Европе?

Барселона
Лондон
Париж
Рим
Венеция
Прага
Вена
Берлин
Амсетрдам
Франкфурт